Корзина
Акция! Скидки и бесплатная доставка на котлы ИдмарЗвоните
Принцип работы автомитики на насосах и насосных станциях
Контакты
Магазин отопительной техники «Тепломакс». Твердотопливные котлы "Идмар"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050524-28-23MTC
+38098498-79-79Kyivstar
+38093788-82-48Life
Виниченко Олег Иванович
УкраинаКиевул. Большая Окружная, 4а «ТЕПЛОМАКС».03680
mashzav
Карта

Принцип работы автомитики на насосах и насосных станциях

Принцип работы автомитики на насосах и насосных станциях

Автоматика для насосов (реле давления). Описание.

Реле давления (автоматика включения и выключения насоса) - это “мозг” системы водоснабжения. По стандартной схеме насос управляется командами от реле давления, установленного на трубопроводе. На самом реле настраиваются два параметра: давление включения насоса и давление, при котором насос должен отключиться. Данная схема характерна для индивидуальных скважин и автоматика обычно используется в комплексе с гидроаккумулятором (мембранным баком), предназначенным для поддержания необходимого избыточного давления в сети, компенсации гидравлических ударов и как определенный (небольшой) запас воды. Чрезвычайно важно произвести правильную настройку реле в соответствии с характеристиками насоса и объемом мембранного бака. Чтобы насос не включался слишком часто, заданный предел давлений должен лежать в средней зоне рабочей характеристики насоса. Значение пределов выбирается, как правило, в диапазоне 1,2–2,5 бар с учетом данных о максимально допустимом количестве включений насоса в определенный период времени.

Инструкция настройки пределов срабатывания реле давления.

Торирование (регулировка реле давления) производится с помощью двух винтов расположенных под крышкой автоматики. Для того чтобы изменить границы срабатывания реле давления, необходимо выполнить следующие действия:

Открутив винты, снять крышку реле давления.

Чтобы уменьшить или увеличить давление отключения насоса, необходимо с помощью ключа соответственно подтянуть или отпустить большую пружину.

Чтобы уменьшить или увеличить давление включения насоса, необходимо подтянуть или отпустить меньшую пружину.

Проблема "сухого хода" и способы защиты от неё.

Как показывает практика, одной из основных причин выхода насоса из строя являются работа насоса в режиме «сухого» хода, т.е. без воды. "Сухой ход", а именно работа насоса без воды, наравне с проблемой стабильного и качественного энергоснабжения, относится к наиболее частым причинам выхода из строя как насосной части, так и всего насоса в целом. Это, в равной степени, относится как к поверхностным, так и к погружным скважинным насосам.

В насосах для бытовых нужд в качестве основного материала рабочих колес и диффузоров чаще всего используется термопласт (высокопрочный износостойкий пластик), который, отличаясь высокой технологичностью и невысокой ценой. Но при работе без воды, которая работает и как смазка и как отвод тепла, внутренние детали насоса начинают соприкасаться, нагреваться и деформироваться. Это может привести к тому, что заклинит вал насоса и сгорит электродвигатель. Обычно после работы насоса на сухую, насос либо совсем перестает подавать воду, либо не выдает своих паспортных характеристик. Все производители насосов указывают в инструкции, что эксплуатация насоса без воды недопустима. Как правило, потенциально опасными местами для насоса, где может возникнуть «сухой ход» являются:

Скважины или колодцы с низким дебитом. Виной тому может быть неправильно подобранный насос (с очень высокой производительностью) либо природные явления (в засушливое лето уровень воды во многих колодцах или скважинах падает и дебит колодца / скважины, а проще говоря, количество воды, питающее из подземных источников колодец / скважину в единицу времени, ниже производительности самого насоса).

Накопительные емкости. Нужно обязательно следить, чтобы насос не выкачал всю воду из емкости и заблаговременно выключать его.

Сетевые трубопроводы. В этом случае насос врезается непосредственно в сетевой трубопровод и служит для повышения давления в системе. Поскольку давление в сетевом трубопроводе, особенно летом, часто бывает недостаточным, это довольно распространенная схема использования насосных станций. Отследить же, когда в сети пропадет вода, очень часто не представляется возможным.

Основные виды защиты от "сухого хода" следующие:

 

Поплавковый выключатель (поплавок) - достаточно недорогой и надежный помощник в защите от "сухого хода". Часто используется при перекачивании воды из емкостей или колодцев. Существует два вида поплавков. Первые работают только на заполнение емкости, контакты внутри поплавка размыкаются и насос останавливается при заполнении емкости. Но такой вид поплавков спасает от перелива, а не от "сухого хода". А второй тип поплавков используется как раз для решения проблемы «сухого хода». Кабель поплавка подключается в разрыв одной фазы питающей насос. Контакты внутри поплавка размыкаются, когда уровень жидкости опускается ниже определенного уровня, тем самым останавливая насос. Кабель поплавка закрепляется на фиксированном уровне так, чтобы при опускании поплавка вместе с общим уровнем воды в момент размыкания контактов в емкости еще оставалась вода.

Реле давления с защитой по "сухому ходу" (автоматика с защитой от «сухого хода»). Это обычное реле давления с дополнительной функцией размыкания контактов при падении давления ниже порогового уровня. Обычно этот уровень задается заводом-изготовителем на уровне 0.4 - 0.6 бар и регулировке не поддается. Упасть же до 0.4 - 0.6 бар давление может практически только в одном случае - если в насосе отсутствует вода. Заново запустить насос можно будет только вручную, предварительно установив и устранив причину возникновения "сухого хода".

Стоит отметить, что применение реле давления с защитой по "сухому ходу" возможно только в случае автоматической работы насоса (совместно с мембранным баком), иначе применение этого реле теряет смысл. Применяется, в основном, вместе со скважинным погружным (глубинным) насосом, однако может также использоваться с поверхностными насосами (или насосными станциями)

Реле потока с функциями реле давления (прессконтроль). Вместо гидроаккумулятора и реле давления можно использовать компактное устройство - так называемое "реле протока" (прессконтроль). Данное реле подает команду на включение насоса при падении давления в системе до 1.5 - 2.5 бар, в зависимости от настройки. Отключается же насос после прекращения водоразбора, ввиду отсутствия протока жидкости через реле. Защита по "сухому ходу" и осуществляется благодаря встроенному в реле датчику протока, который регистрирует фактический расход жидкости через реле. Отключение насоса происходит с короткой задержкой по времени, после регистрации сухого хода, что не влияет на работоспособность насоса. Основное преимущество прессконтроля - очень малые габариты.

 

 

facebook twitter

Компания "Тепломакс"